Говорят, что браки заключаются Богом на небесах, поэтому долгое время в истории России развод был возможен только с разрешения церкви, и делала она это строго в рамках Библии. С приходом советской власти разводиться стали через суд, что значительно упростило процедуру и повлияло на число браков и разводов. Тем не менее, разводы считались аморальными, и это мешало партийной карьере.
После развала СССР на смену советским ценностями пришли ценности западного мира и динамика браков и разводов резко изменилась. Сейчас никакой проблемы для развода не существует, может быть, поэтому статистика настолько печальна. Россия, по числу разводов на 1000 человек, находится на первом месте! Десять лет назад разводилась каждая третья пара, а сейчас расстается больше половины пар. Хотя за последние годы заметны некоторые улучшения (статистика браков и разводов 2010 свидетельствует о том, что было зарегистрировано 1046961 браков и 527292 разводов, статистика браков и разводов 2011 называет почти те же цифры - 1083806 и 550673 соответственно; сравните эти данные со статистикой 2005-2008 годов, когда в среднем в год регистрировалось по 905360 браков и 658775 разводов), но, к сожалению, существенно статистика браков и разводов в России 2010-2011 картины не меняет. Да и можно ли верить этим цифрам, если они не учитывают так званые «гражданские браки», число которых постоянно растет? Ведь если брак гражданский, то нет и развода.
Свободные отношения приобретают все большую популярность, что непосредственно влияет на количество браков и разводов и говорит о глубоком социальном кризисе семейного института. В одной только Москве почти 5 % опрошенных не смогли точно определить свое семейное положение. Основная проблема гражданских браков лежит в недоверии друг к другу, страхе раздела имущества и т.п. Но и такой союз не отличается прочностью. По статистике, гражданские браки держаться в среднем 5 лет, после чего распадаются. И во многих таких семьях уже растут дети!
По данным социологического опроса, количество женщин, состоящих в браке, больше, чем количество мужчин. Такая статистика объясняется следующими причинами:
1. Статистика показывает процентное соотношение семейных с общей численностью страны;
2. Женщины, состоящие в гражданском браке, определяют себя как замужних, тем временем, как мужчины, в основном, считают себя холостыми.
Главными причинами разводов выступают алкоголизм и наркомания, несоответствие взглядов и характеров, материальное неблагополучие, измена. Одна третья пар разводится из-за несходства характеров, около 14% разводов происходит в результате алкогольной или наркотической зависимости одного из супругов. На третьем месте стоит измена. Но существуют и другие причины, число браков и разводов также определяется неготовностью молодых людей к семейной жизни, бесплодием, физическими недугами, непониманием с родственниками и т.д. Очень грустно, что отсутствие любви называют как одну из основных причин развода, ведь любовь – штука неустойчивая, если полагаться только на чувства: сегодня они есть, а завтра их может и не быть.
Динамика браков и разводов в соответствии с возрастным показателем говорит, что возраст жениха и невесты постепенно «стареет», на манер Европы. Если ранее в брак было принято вступать до 25 лет, то сейчас возраст жениха составляет 25-34 года. С рождением детей пары тоже уже не торопятся, что, конечно же, во многом объясняется экономическим кризисом. Также, наибольшее количество разводов происходит в первые 5-9 лет (28%), т.е. на первые 4 года совместной жизни припадает 37% разводов, а за 9 лет происходит 66% разводов. Таким образом, наибольшее количество разводов случается, когда супругам 20-35 лет. Но с другой стороны, это благоприятный период для заключения долговечных браков, потому что, как показывает статистика, после 35 лет сложнее приспособиться к партнеру и менять свои привычки.
В большинстве случаев, разводящимся парам суд предлагает некоторое время для обдумывания решения, и только 7 % пар забирают свое заявление. Каждый год около 400 000 детей лишаются отца. Не все матери-одиночки добиваются выплаты алиментов через суд, да и получают они, в конце концов, не много, потому что официальные зарплаты отцов маленькие, а основную сумму получают в конвертах.
Результаты социологических опросов говорят о том, что, чаще всего, инициаторами развода являются женщины, особенно молодые девушки. Приближаясь к кризисному возрасту, процентное соотношение постепенно меняется, и на первый план выходят мужчины. Это объясняется тем, что обычно жены оценивают брак хуже, чем их мужья. А после 50 у мужчины появляется желание продлить молодость. Дети выросли, алименты не пугают, как говориться: «седина в бороду - бес в ребро».
Разведенным женщинам намного сложнее вступить брак, поскольку процент мужчин с возрастом сокращается в связи сих высокой смертностью. Прежде, количество браков и разводов в России регулировал экономический аспект потому, что старость родителей зависела от их детей. Семьи были многодетными, а взрослые дети – это дополнительная рабочая сила, что и помогало семьям, несмотря на высокую детскую смертность, выжить в сложных экономических условиях. Если провести пенсионную реформу в России, по которой пенсия родителей будет насчитываться только из отчислений их собственных детей, таким образом можно будет повлиять на рождаемость, и ситуация с разводами в стране может резко измениться. Дети станут служить мощнейшим фактором для соединения родителей.
Но пока официальные данные о разводах звучат неутешительно. И все-таки, несмотря на статистические данные, хочется верить, что в будущем взгляд людей на браки и разводы в России изменится, и они начнут больше дорожить семейными узами, а соцопросы и статистика продемонстрируют нам другие данные.
На нашем сайте читатели могут узнать про ранние браки: за и против, про то на ком Гарик Харламов женился, а также почитать отзывы о спектакле Свадьба Кречинского.
-
- В Мой Мир
- Опубликовать
- Tweet
|