Наверное, каждый может вспомнить, как его родители говорили: «Не торопись жениться», «Не спеши выходить замуж». Аргументами подобных утверждений выступают, чаще всего, неоконченное образование, отсутствие стабильной заработной платы, жилья и т.п. Проблема ранних браков очень актуальна. Кто-то слушает родительские советы и предпочитает сначала встать на ноги, а кто-то, наоборот, действует вопреки их мнению.
Но давайте, прежде, разберемся с понятием «ранний брак». Юридически, это брак, заключенный молодыми людьми, не достигшими законодательного возраста. Также ранними называют браки, которые, по общественному мнению, заключены раньше стандартного возраста, т.е. в 18-20 лет. Но существует также и психологический аспект данного определения, не привязанный к конкретному возрасту, – это когда молодые люди вступают в брак, психологически неподготовленными и не понимают, что и зачем они делают.
Причины ранних браков следующие:
- Сильное чувство любви и желание поскорее воссоединится со своим партнером. Такие аргументы, как отсутствие жилья и финансовой защиты на влюбленных просто не действуют. Серьезно задуматься о том, что за собой влекут ранние браки, «за» и «против» они просто не способны.
- Стремление узаконить свои интимные отношения. В некоторых семьях родители строго подходят к вопросу интимной жизни своих детей и чрезмерно их контролируют, от чего взрослые дети удовлетворить свое банальное любопытство могут только «легализировав» свои отношения.
- Статистика ранних браков называет беременность самой распространенной причиной. Молодому человеку приходится либо брать ответственность за будущую семью на себя, либо оплатить аборт.
- Желание освободится от чрезмерной родительской опеки. Случается это обычно в семьях, где родители манипулируют, контролируют или мало считаются с мнением своих детей, в результате чего последние стремятся поскорее вырваться из родительского дома.
- Несчастная любовь. Очень часто новые отношения приходят на помощь, когда сердце разбито и хочется забыть прошлый опыт, снова почувствовать себя любимым человеком или просто насолить обидчику.
Конечно же, последствия ранних браков, в основном, плачевные. Но ведь есть и счастливые примеры семейной жизни, когда супруги мирно живут вместе, учатся, строят свою профессиональную карьеру, растят детей и, при этом, у них все хорошо и прекрасно.
Как правило, наибольшее количество девушек вступает в брак в возрасте 18-24 лет, а мужчины – в возрасте 25-34 лет. Статистика ранних браков такова: за 2010 год в России всего было заключено 1215066 браков, из которых в возрасте до 18 лет – 1131 браков (среди мужчин) и 11698 (среди женщин). Приятно то, что за последние 5 лет число ранних браков значительно снизилось: если в период с 2001 по 2005 год в возрасте до 18 лет в среднем регистрировалось 3117 браков в год (среди мужчин) и 25026 браков (среди женщин), то с 2006 по 2010 год таких браков в среднем было зарегистрировано 1744 и 16128 соответственно. И все-таки, проблема ранних браков остается.
Итак, ранние браки: «за» и «против».
Плюсы ранних браков:
1. Свадьба. Об этом волшебном дне, в котором много гостей, подарков и цветов, особенно мечтают девушки. Им не терпится побыть в белом платье и хотя бы на один день превратиться в сказочную принцессу;
2. Опять же сильные чувства, что позволяет влюбленным проявлять заботу и внимание друг ко другу, с легкостью прощая ошибки;
3. Нормальная нервная система. Молодому организму легче переносить все стрессы и бороться с трудностями, в том числе и семейными;
4. Супружество помогает повзрослеть психологически и стать более самостоятельным, потому что появляется ответственность не только за себя, но и за жену и детей;
5. Свобода действий. Этот аспект привлекает тех, кто поскорее хочет убежать от родительской опеки и, наконец-то, самостоятельно принимать решения;
6. В молодом возрасте характер и привычки еще не устоялись и более гибкие. Притираясь к друг другу, супруги совместно формируют традиции и устои своей семьи;
7. Работа. Некоторые работодатели считают, что если мужчина женат, то он ответственнее будет относиться к поставленным задачам. К сожалению, девушки, выйдя замуж, оказываются в менее выгодном положении, поскольку компании не хотят оплачивать декретный отпуск и больничные по уходу за детьми;
8. Для женщин, по мнению специалистов, самый оптимальный возраст для рождения ребенка 20-30 лет.
Минусы ранних браков непосредственно связаны с негативными последствиями.
Те, кто еще вчера были детьми, ступают на порог совместной жизни, совсем не представляя себе весь спектр трудностей, с которыми они столкнуться. Это рутинный быт, горы немытой посуды и грязного белья, заботы о материальном обеспечении семьи, кухня, дети и безнадежная нехватка времени. Говоря о самостоятельности, хочется сказать, что на самом деле, оторвавшись от родителей, молодожены все равно не могут делать все, что им хочется, ведь теперь нужно считаться со второй половинкой, уступать, находить компромиссы. Единственное преимущество может быть в том, что партнер не так категоричен, как мама с папой. Пока нет детей, еще можно пожить для себя, но когда появляется малыш, это кардинально меняет образ жизни. Уже не будет столько времени на себя, на свои увлечения и друзей, в чем-то придется себя ограничивать или перестроить свой график. Не все готовы к таким переменам и реально оценивают плюсы и минусы ранних браков, а в результате, возникают конфликты, непонимания, обиды и прочие негативные вещи, которые, если не разрешаются, то неизбежно ведут к развалу отношений.
Прежде, чем принять решение, обдумайте причины и последствия ранних браков. Если вы не знаете, зачем вы создаете семью и какую, то вы еще не готовы к супружеской жизни. Существует одно мудрое высказывание: «Решать вступить в брак нужно тогда, когда вы в ссоре, а принимать решение о разводе – когда вы примирились».
На нашем сайте читатели могут узнать о том, где и как прошла свадьба Гарика Бульдога Харламова, за кого Дильназ Ахмадиева вышла замуж, а также почитать про мюзикл свадьба Кречинского.
-
- В Мой Мир
- Опубликовать
- Tweet
|